QRCode

科學連結

Science Linkage (SL)

王俊傑
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

所謂「科學連結」係指專利與科學文獻間的連結關係,此關係建立在專利所引用的科學文獻或非專利文獻(non-patent references, NPR)上。由於一般將科學文獻(或稱學術論文)視為科學研究的產出,而將專利視為產業技術(technology)的產出,因此「科學連結」往往被用來探討產業應用技術在發展過程中對科學基礎研究的依賴程度。

「科學連結」一詞的出現,首見於科學計量學(scientometrics)領域,由Francis Narin所提出,同時成為Narin所設立CHI Research公司之線上分析系統(tech line)的分析項目之一。

科學連結的操作型定義為:某群體之專利引用科學文獻的平均篇數。計算公式如下:

若從企業研發能量評比的角度來看,科學連結象徵企業技術的前沿程度(Forefront, Leading Edge)。從衡量企業專利引用科學文獻的平均數,可看出企業專利與科學研究間的連結有多緊密。科學連結高,代表該企業的技術主要奠基在科學研究的進步。一般而言,位居前沿技術的企業往往需較競爭者早一步採用新工法、新材料、新製程,其科學連結通常較高。例如:醫藥專利通常有5以上的科學連結,先進生物技術專利約有15以上的科學連結,基因工程則是大於25,而紙類、塑膠或紡織專利的科學連結多小於1

需注意的是,科學連結是針對專利所引用的「科學文獻」篇數加以計算。由於美國專利文獻較其他國家專利文獻具有較完整的非專利文獻引用資訊,故該指標多用於美國專利文獻的分析。然而,美國專利引用的非專利文獻資訊中,除科學文獻外,尚包含其他出版品與資料(如:報章雜誌或產品說明書等),這些都是在計算科學連結時往往被排除的部分。

參考資料:

Narin, F. (2000). Tech-Line Background Paper. New Jersey: CHI Research, Inc.

陳達仁與黃慕萱(2009)。專利資訊檢索、分析與策略。臺北市:華泰。

科學連結

Science Linkage (SL)

Science Linkage (SL) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
科學連結 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: