QRCode

共被引

co-citation

張郁蔚
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

文獻共被引是共被引中最早被提出的概念,而共被引是由SmallMarshakova分別提出的概念,其指AB二篇文獻如共同被後來出版之C文獻引用,則AB之間有共被引關係,隱含其具有主題相似性關係。共被引強調二篇文獻共同被一篇文獻引用,假設共被引關係之建立可能是受到資訊提供者(AB二篇文獻)的主題相近性影響,才會讓引用者(C文獻)同時引用不同的相關文獻。

AB二篇文獻同時被愈多其他文獻引用,表示二者之間之主題相似性愈強。一般而言,共被引文獻之被引用次數可能隨時間增加產生變動,因此共被引關係形成之網路是動態結構,當有新的文獻加入共被引網路中,文獻之間的共被引關係須重新建構。此外,共被引同書目耦合一樣,除以文獻做為共被引關係建立之單位外,亦可以文獻作者、文獻之期刊來源、主題、類別等建立共被引網路,其中作者共被引(author co-citation)及期刊共被引(journal co-citation)是較常見的共被引類型。

參考資料:

Marshakova, I. V. (1973). Document coupling system based on references taken from ScienceCitation Index (in Russian). Nauchno-TeknicheskayaInformatsiya, 2(6.3).

Small, H. (1973). Co-citation in the scientific literature: a new measure of the relationship between two documents. Journal of the American Society for Information Science, 24(4), 265-269.

共被引

co-citation

co-citation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
共被引 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: