QRCode

李克特量表

Likert Scale

張瀚文
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

李克特量表(Likert Scale)係由心理學家Rensis Likert所創,是一種心理測量量表,通常用於問卷設計,為目前最受調查研究者廣泛使用的測量方法。李克特量表主要用來測量受試者對於一項描述的主觀或客觀判斷,通常是對該描述同意或不同意的程度。李克特量表雖然不是唯一的測量表,但由於已普遍用於各種調查研究,常與「評等量表」一詞交替使用。

典型的李克特量表將受試者的判斷結果分為五種:非常不同意、不同意、無意見(即:不同意也不反對)、同意、非常同意。有些研究者會採用更詳細的評量分數,如:七種或九種程度的測量;另外則有些研究者直接省略「無意見」的選項,強迫受試者一定要在兩種不同的傾向(如:滿意、不滿意)中選擇。

一般而言,李克特量表的編製流程如下:

(1)針對研究議題擬訂與態度相關的陳述。這些語句應能反應個人的正負向態度(即贊成或反對該議題),每一項陳述的答案均以相同等級(五等、七等或九等)測量。

(2)根據陳述語句的傾向給予各等級不同分數。對正向陳述而言,答案越正向分數越高(如:「非常同意」為5分,「同意」為4分,以此類推);對負向陳述而言,答案越負向分數越高(如:「非常不同意」為5分,「不同意」為4分,以此類推)。

(3)選定若干受訪者進行前測,根據填答的情況調整或選擇陳述語句。前測時必須注意陳述語句是否具有鑑別力,若受試者對每一題都給予相同答案,則表示該份量表無法辨別差異。

(4)以所選取的陳述或項目組成正式量表。

當量表建置完成後,即可用來了解研究對象對某一議題的態度或意見。研究者只要將每一陳述語句的答案轉換成分數,以累加或平均的方式加以計算,就可獲得這群受訪者的態度分數。由於李克特量表容易了解、方便使用,使得其成為量化研究中最受歡迎,也是最普遍使用的量表。

參考資料:

Likert, R. (1932). A Technique for the Measurement of Attitudes. Archives of Psychology, 140, 1–55.

李克特量表

Likert Scale

Likert Scale 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
管理學名詞
Likert scale 李克特尺度
學術名詞
統計學名詞
Likert scale Likert尺度;Likert量表
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
Likert scale 李克特量表
學術名詞
心理學名詞
Likert scale 李克特量表、李克特量尺
學術名詞
新聞傳播學名詞
Likert scale Likert量表
學術名詞
社會學名詞
likert scale 李克特量表
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
Likert Scale 李克特量表;李克特量尺
學術名詞
社會工作與福利名詞
Likert Scale 李克特量表
李克特量表 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
李克特量表 Likert scale
學術名詞
社會學名詞
李克特量表 likert scale
學術名詞
社會工作與福利名詞
李克特量表 Likert Scale

引用網址: