QRCode

影視壓縮標準1

MPEG-1

謝吉隆
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  MPEG-1屬於MPEG影視壓縮標準系列第一個最為知名的標準。通常提到MPEG即指MPEG-1。MPEG-1為CD(為compact disc的簡稱)光碟產業的基礎,因為CD光碟即是以其作為其影像與音訊的壓縮格式。就音訊而言,一張CD的容量約可容納70~80分鐘的音訊,容量為700MB。MPEG-1的音訊可分為三層,其中第三層即為知名的MP3(簡稱為MPEG-1 layer 3),至今仍是最流行的音訊技術。

  MPEG-1的技術主要是對連續影像的時間序列進行採樣,其以I、P、B、D四種編碼圖像作為編碼的基礎,I圖像主要為抽樣的結果,P、B圖像則分別是經過預測所產生的編碼圖樣。編碼的技術為運動補償(motion compensation),因此連續影像即被編碼為IBBPBBPBBPBB…的圖像序列。因為P與B圖像的產生主要是藉由前後影像的差異性進行編碼,而不是重複對整個影像進行編碼,因此能大量降低影像抽樣後的整體所需空間。

參考資料:

Wikipedia (n.d.) MPEG-1. Retrieved May 9, 2011, from http://zh.wikipedia.org/zh-tw/MPEG-1

影視壓縮標準1

MPEG-1

MPEG-1 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電子計算機名詞
MPEG-1 MPEG-1 視訊壓縮規格
影視壓縮標準1 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: