QRCode

縱貫性研究;長期性研究

longitudinal research

張瀚文
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

縱貫性研究(longitudinal researchlongitudinal study),或稱長期性研究,係對一群研究對象進行長時間觀察或蒐集資料的研究方式,主要為探討研究對象在不同時期的演變,目前已越來越普遍用於測量變化及解釋因果等研究。縱貫性研究的資料往往涵蓋多個時間點,在某些研究議題上,分析的資料甚至橫跨數十年。

縱貫性研究常用於心理學、社會學及其他領域,用以探討人們生命週期的發展趨勢與生活事件的影響。相對於橫斷性研究(cross-sectional studies),縱貫性研究可以觀察事件發生時間的順序,探討隨時間變化的變項,特別有助於掌握社會變化。

縱貫性研究可分為時間序列研究(time-series research)、追蹤研究(panel study)、世代研究(cohort study)。時間序列研究係指研究者每隔一段時間即收集一次相同的橫斷面樣本資料,藉此瞭解這些資料在不同時間上所呈現的差異;其研究對象不需是相同人群或樣本。追蹤研究則是在不同時間點針對相同人群或樣本進行橫斷面資料蒐集。相較於時間序列研究,追蹤研究的困難度更高,也需耗費更多成本,因為追蹤的樣本很可能隨時間消失或變得無法聯繫。雖然如此,設計完善的追蹤研究是非常有價值的,即使是短期的追蹤研究都有助於釐清特定生命事件帶來的影響。世代研究與追蹤研究相似,但主要針對在某特定時間有相似生命經驗的人群進行長時間研究,故研究樣本不一定是完全相同的一群人。世代研究屬宏觀分析,其重視的是整個世代或類型的特徵,而非特定的個人,故研究時必須先清楚定義哪些人擁有相同的生命經驗。

參考資料:

Neuman, W. L. (2006). Social research methods: qualitative and quantitative approach (6th ed.). Boston, MA: Pearson Education.

縱貫性研究;長期性研究

longitudinal research

longitudinal research 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
教育學名詞-科教名詞
longitudinal research 縱貫研究
學術名詞
新聞傳播學名詞
longitudinal research 縱貫研究;長期縱貫研究
學術名詞
心理學名詞
longitudinal research 縱貫性研究(法)、貫時性研究(法)
學術名詞
心理學名詞-兩岸心理學名詞
longitudinal research 縱貫性研究[法];貫時性研究[法]
縱貫性研究;長期性研究 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: