QRCode

美國學校圖書館員學會

American Association of School Librarians (AASL)

曾品方
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:

  美國學校圖書館員學會(American Association of School Librarians,簡稱AASL)隸屬於美國圖書館學會(American Library Association,簡稱ALA),成立於1951年,以促進學校圖書館改革、發展卓越以及培養學校媒體專家為宗旨。其具體目標是:引領學校圖書館發展教育課程;積極主動參與教學和學習的歷程;作為學習者和資訊資源之間的橋樑;培養學生終身學習、資訊決策、喜愛閱讀以及使用資訊科技的能力。AASL的會員涵蓋美國中小學範圍的學校圖書館,約近10,000所。

  AASL的職責可從四方面進行討論:(1)專業領域方面:制定相關標準、規範和指引,以作為學校圖書館發展的依據,建置知識庫,提供研究資源和實踐方案,持續關注經費、閱讀、科技和智識自由等議題;(2)會員經營方面:透過多元形式加強相關資訊的傳播,提供會員繼續教育、專業發展的機會以及增加社群和外界溝通的管道;(3)學會營運方面:維持學會快速的、專注的、友善的、彈性的和有趣的特質;(4)延伸功能方面:保持與社區內的重要或決策人物的聯繫。上述四面向的職責,皆相互支援,無法單獨運作,交織而成AASL的基本功能。

  AASL依其功能需求設置三個部門,首先是Educators of School Librarians Section(簡稱ESLS),提供開設學校圖書館媒體教育的大學教師一個討論課程、發展研究的園地;其次是Independent Schools Section(簡稱ISS),以非公立學校圖書館為服務對象,規劃各階段的營運模式;第三是Supervisors Section(簡稱SPVS),則以研發學校圖書館的行動方案、經營策略等為主要職責。

  AASL為達到支援教學、促進學習的目的,推動一系列的標準、方案或計畫,例如2007年宣布的21世紀學習者標準(Standards for the 21st-Century Learner)取代了1998 年的學生資訊素養標準(Information Literacy Standards for Students)。21世紀學習者標準指出學校課程應培養學生批判思考、獲取知識、應用知識、創造知識、分享知識以及參與社會發展的能力。為落實該標準,AASL出版21世紀學習者標準行動方案(Standards for the 21st-Century Learner in Action),內容包括指引、範例、評估方法等,以作為媒體專家和教師應用的樣板;並於2011年建置完成21世紀學習者標準教案資料庫(Standards for the 21st-Century Learner Lesson Plan Database),提供教案實例的查詢和取用,是一種互動式的教學資源,也是媒體專家和教師協同教學的催化劑。

  AASL強調學校圖書館計畫的重要性,倡導專業的核心價值和倫理,提供媒體專家的專業成長、同儕溝通、實踐模式、研究和理論等基本資源,以促進學校圖書館事業的發展。

參考資料:

American Association of School Librarians (2011). American Association of School Librarians, Retrieved Nov. 03, 2011, from http://www.ala.org/ala/mgrps/divs/aasl/index.cfm.

美國學校圖書館員學會

American Association of School Librarians (AASL)

American Association of School Librarians (AASL) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
美國學校圖書館員學會 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: