QRCode

放聲思考法

think aloud

葉乃靜
2012年10月
圖書館學與資訊科學大辭典

名詞解釋:
  放聲思考法是應用於研究需要受試者實際操作某一事物的過程,例如網頁檢索或瀏覽或是手機介面使用,要求受試者在操作過程中,隨時把如何操作、為什麼這麼操作、以及感想等大聲的說出來。研究者利用錄音機或攝影機將其記錄下來,等受試者操作完成後,可以據操作者的行為及所思所感的內容,進一步的詢問受試者。
  放聲思考法的優點為同時掌握被研究對象的行為及認知或情感,藉此可以瞭解行為的原因,避免僅以行為來分析而可能造成的誤解。放聲思考法也可能碰到被研究者無法完整的說出自己的想法,或不知道如何表達等挑戰。因此,在選擇研究對象時要考量受試者是否喜歡以口語方式與他人分享自己的所思所感,在進行操作前也要向受試者說明此研究方法的重要性,並讓受試者覺得真實表達自己是安全的。

參考資料:
陸怡琮,曾慧禎(2004)。不同寫作表現的國小六年級學童在寫作歷程中的後設認知行為之比較。國立臺北師範學院學報,17,187-212。

Flower, L., & Hayes, J. R.(1981). A cognitive process of writing. College Composition and Communication, 32(4), 365-387.

Slack, S., & Stewart, J. (1990). High school student’s problem solving performance onrealistic genetics problems. Journal of Research in Science Teaching, 27(1), 55-67.

放聲思考法

think aloud

think aloud 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
放聲思考法 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
設計學
放聲思考法 think-aloud method

引用網址: