QRCode

全語文教學

whole language instruction

呂美慧
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  全語文教學(whole language instruction)是一種倡導真實自然、整體學習和意義建構的語文教學觀點,強調提供富吸引力的教材,藉由閱讀、寫作、討論及發表等方式,統整聽說讀寫於有意義的學習情境,讓學生從實際運用語言的過程,提升語文能力。

  全語文是一種教育哲學觀,強調整體(whole)。美國全語文教學學者Ken Goodman在1992年指出:「全語文是涵括整體的教育哲學,它有四大支柱:即語言觀、學習觀、課程觀及學習社群。」具體言之,全語文對「整體」的信念,包括:語言是完整的,不能被分化為技能;語文能力是在完整真實脈絡中學習發展;聽說讀寫的語文課程應統整實施;學童在與人合作及社會互動中建構學習。而其對人的意義在於:全語言教學所從事的乃是學童的整體需要,包括認知的、情緒的、身體的和精神心靈的,使人的發展得以整全。

  在教學實施方面,全語文教學的特點有三:一是以學生為中心,尊重學生能力以決定自己學習的目的;二是教師作為學習促進者,安排學習環境,觀察並協助學生自我建構其學習;三是從有意義的真實活動中學習,運用卷宗作品和實作表現評量,來評定能力和進步。易言之,全語文教學的實施取向,乃是由教師佈置豐富引人的學習空間,提供有意義的材料,藉由有意義的活動,由學生自行探索和建構,再從其作品和表現來評量其學習。具體而言,全語文教學常見的教學活動包括:朗讀、寫日記、獨自閱讀、好書分享、經驗故事圖、角色扮演、布偶戲、合作討論、出版作品等。

  全語文教學雖然在Ken Goodman的倡導下,受到各國語言學者和教師的認同讚賞,並於教學現場上據以實踐,在二十世紀末非常盛行。但也有許多學者卻不以為然,甚至持以反對的觀點。如Stahl等學者研究發現,全語文教學對於幼稚園學生的閱讀教學較為有利,但進入小學後,相較於其他傳統語文教學法並無特別優勢功效。依據Dixie的研究指出,這種教學在適用對象方面也有其限制,對於低社經地位、低成就或學習障礙學生而言,全語文教學不利於學習,無法使之獲致基本知能。甚至亦有失敗的明顯案例,如美國加州在1982年國家教育進步評量(National Assessment of Progress, NAEP)的表現為全國之冠,1987年實施以全語文教學為主的語言教育政策後,1992年和1994年的評量成績卻在全國倒數五名之內。要言之,全語文教學的反對者認為其適用時期和適用對象均有限制,或許較適於幼稚園的早期語言學習和正常學習學生,但是對於小學以後的語文教育和弱勢低成就學生,反而更不利於學習。這種爭議與疑慮,也提醒教育當局與教師在應用全語文教學時要注意其適用性。

參考資料:

Collins, John W., & O’Brien, Nancy P.(2003). The Greenwood dictionary of education. Westport, Conn.: Greenwood Press.
陳思融(2007)。全語文教學法與直接教學法對國中智障學生實用語文課程學習成效之比較研究。高雄師範大學特殊教育學系碩士論文,未出版。
吳芬玲(2004)。運用圖畫書實施全語文教學之研究--以<小榕樹兒童讀書會>為例。臺中師範學院語文教育學系碩士論文,未出版。

全語文教學

whole language instruction

whole language instruction 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
全語文教學 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: