QRCode

大學校長(英國傳統大學校長,chancellor譯作名譽校長)

Vice-Chancellor

詹盛如
2012年10月
教育大辭書

名詞解釋:

  英國大學是完全自主的學術機構,其行政組織亦具特色。例如,英國最早成立的牛津大學,名義上的首長乃是名譽校長(chancellor),但實際行政事務的主管卻是英國傳統大學校長(Vice-chancellor)。通常名譽校長是名人或皇室成員,僅在重要典禮儀式時出席,而將日常行政工作委託給Vice-chancellor。Vice-chancellor一詞,雖然比較教育辭典譯為副校長,但其角色卻近似我國的大學校長,故在此仍稱之為大學校長。除了倫敦和威爾斯大學以外,較晚成立的大學體制相似,大學校長必須對大學董事會說明大學的年度報告與財務報告。其實,除了英國之外,仍有部分國家的大學校長使用Vice-chancellor一詞,不過大多數是大英國協成員,包括澳洲、紐西蘭、印度、斯里蘭卡與香港等地。

  1918年,英國所有大學校長和大學學院校長組成非官方機構的委員會(Committee of Vice-Chancellors and Principals of Universities of the United Kingdom,簡稱CVCP),成為英國大學與政府間協調諮商的發言人,不僅代表大學向政府協商有關大學的事務,並維護其利益,同時也協調大學之間的行動與政策,但此委員會無法強制要求大學接受其建議或採取特別行動,如需實施某項措施時,各校大學校長須先讓校內達成共識,否則難以執行。在2000年時,該組織為反應其發展,更名為「英國大學校長委員會」(Universities UK,簡稱UUK),目前該組織成員由133所大學校長組成。

參考資料:

顧明遠主編(1996)。比較教育辭典。高雄市:麗文文化。
Universities UK(UUK)(2010). Our history. 2010年9月18日,取自http://www.universitiesuk.ac.uk/AboutUs/WhoWeAre/Pages/Our-History.aspx

大學校長(英國傳統大學校長,chancellor譯作名譽校長)

Vice-Chancellor

Vice-Chancellor 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
大學校長(英國傳統大學校長,chancellor譯作名譽校長) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: