QRCode

平頭尖尾鯊或廣吻篦鮫

Flathead Cat shark

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Apristurus macrorhynchus (Tanaka, 1909)

形態:體形修長,向吻端逐漸扁平。吻頗長,寬而縱扁;口前吻長約為全長之10~11%;鰓裂長不及眼之前後徑;鼻孔寬度約為鼻孔間距之1.1倍,前鼻瓣短而圓;兩背鰭間距約為第一背鰭基底長之兩倍,而約等於眼眶前吻長;第一背鰭約為第二背鰭之2/3大;第二背鰭基底長約為第一背鰭基底長之1.2倍;第一背鰭起點約與腹鰭基底後半相對;第二背鰭基底末端位於臀鰭基底末端稍前;胸鰭小,前緣長約為全長之11~13%,內緣長約等於基底長;胸、腹鰭基底間距離短,約等於口前吻長;腹鰭、臀鰭、尾鰭皆窄長;體色淡棕灰,腹面及各鰭色較淺,可成長至60公分以上。

分布:本種出現於西北太平洋之日本及台灣沿近海域。

生態習性:目前為止對牠的瞭解仍頗為有限,僅知其為底棲性種類,卵生,一次產卵2枚。棲息於斜坡區,本省東北部沿岸海域作業的底拖網船隻偶而可以漁獲,不過數量有限。

利用:由於體型不大,因此經濟價值不高,通常將其當作下雜魚處理,是養殖業的餌料。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:軟骨魚綱(Class Chondrichthyes),Cartilaginous Fishes

首綱:有頜首綱(Superclass Gnathostomata)

亞綱:板鰓亞綱(Subclass Elasmobranchii)

目:白眼鮫目(Order Carcharhiniformes)、Ground Sharks

科:貓鯊科或貓鮫科(Family Scyliorhinidae),Cat Sharks

平頭尖尾鯊或廣吻篦鮫

Flathead Cat shark

Flathead Cat shark 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
平頭尖尾鯊或廣吻篦鮫 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: