QRCode

箭天竺鯛(大麥側仔)

Graceful Cardinalfish,Arrow Cardinalfish

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Rhabdamia gracilis (Bleeker, 1856)

形態:此屬魚體高較窄,第一背鰭具6~7根硬棘,軟條9~11;臀鰭軟條12~13,側線完全;體被圓鱗;上主上頜骨缺如,具發光器。尾柄及尾鰭上、下葉頂端或有黑點出現;魚體前半部為發亮的銀白色,為臟器所在;具發光器,後半部為透明微帶玻璃綠,可以很清楚的看到脊椎骨。與另一種燕尾天竺鯛長相類似。

分布:印度到西太平洋區之岩礁海域,從東非到馬紹爾,北從琉球到新幾內亞,在台灣南北都有發現。

生態習性:箭天竺鯛屬夜行性魚類,白日大群且密集的成群出現在礁岩的陰暗處或礁簷下方,尤其以獨立礁為最常見,魚群數量可以多到上千萬。晚上則四下分散,至外海水層中以浮游動物為主食。6~7月為其生殖季,大群天竺鯛於獨立礁附近水層中互相配對出現,並由雄魚進行口孵的護卵行為,其間雄魚偶爾會張口用力喘氣以促進氧氣循環,避免口中的受精卵缺氧而死亡。口孵其間雄魚停止進食7~8天,直至小魚孵化為止。

利用:體形太小,偶爾被漁民撈捕到,都以下雜魚處理,無任何經濟食用價值。

門:脊索動物門(Phylum Chordata)

亞門:脊椎動物亞門(Subphylum Vertebrata)

綱:輻鰭魚綱或條鰭魚綱(Class Actinopterygii)

首綱:硬骨魚類(首網)總論

亞綱:新鰭魚亞綱(Subclass Neopterygii)

組:真骨魚組(Division Teleostei)

亞組:正真骨亞組(Subdivision Euteleostei)

目:鱸形目(Order Perciformes)

首目:棘鰭魚首目(Superorder Acanthomorpha)

亞目:鱸亞目(Suborder Percoidei)

系:鱸形系(Series Percomorpha)

科:天竺鯛科(Family Apogonidae)

上科:鱸上科(Superfamily Percoidea)

箭天竺鯛(大麥側仔)

Graceful Cardinalfish,Arrow Cardinalfish

Graceful Cardinalfish,Arrow Cardinalfish 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
箭天竺鯛(大麥側仔) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: