QRCode

棕樹鳳頭鸚鵡

Palm Cockatoo

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Probosciger aterrimus

形態:體長50~63公分,是所有鳳頭鸚鵡中體型最大的一種,也是澳洲鸚鵡裡最大的一種。雄鳥體型略大於雌鳥。頭部具有頭冠,喙和腳皆為灰色,上喙基部的蠟膜黑色,眼睛下方具紅色斑紋;身體其他部分為灰黑色。

分布:共3亞種,分布於新幾內亞和其附近的小島嶼及澳洲東北部。

生態習性:棲息於熱帶雨林和疏林的交界,海拔750公尺以下的低地。非繁殖期時會成小群一起覓食。繁殖期開始前,會先行配對並建立繁殖領域,雄鳥求偶時會用腳抓一根木棍,連續敲打樹幹製造響亮的鼓聲。繁殖期8月至次年2月。巢築於樹洞裡,多在雨林邊緣的開闊地,尤其是長在陡坡上的樹木。每窩僅產1個卵,雌鳥單獨孵卵。配對成鳥會連續利用同一個巢好幾年。棕樹鳳頭鸚鵡的族群因為人為的獵捕(作為籠中鳥用)和棲地遭受破壞的影響受到很大的威脅。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:鸚形目 (Order Psittaciformes)

科:鳳頭鸚鵡科 (Family Cacatuidae)

棕樹鳳頭鸚鵡

Palm Cockatoo

Palm Cockatoo 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
棕樹鳳頭鸚鵡 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: