QRCode

灰胸捕蛛鳥

Gray-breasted Spiderhunter

2007年1月
脊椎動物百科全書

學名:Arachnothera modesta

形態:體長17~18公分。捕蛛鳥外型類似吸蜜鳥的雌鳥,但是喙較長,羽色較不顯眼。體型粗短,但是有很長而略下彎的喙,看起來和身體很不成比例。喙黑色,腳粉紅色,身體背部橄欖綠色有深色斑點,腹面淡灰褐色,喉部至胸部有黑色縱紋,尾下覆羽白底上有黑色橫紋,尾短方形,橄欖綠色,末端顏色較深。雌雄相似。

分布:共2亞種,分布於亞洲東南部,包括馬來西亞、印尼的蘇門答臘、爪哇島和崙里島、婆羅洲。在各地皆為留鳥。

生態習性:通常單獨或是成對出現,活動於於潮溼的樹林上層或是熱帶雨林的林下植物等環境中,如闊葉林、次生林,也會在庭園和農地出現,經常和其他鳥類混群覓食。飛行速度很快,動作敏捷,喜歡混群,加上外表顏色暗淡,使得灰胸捕蛛鳥不容易被觀察。細長的喙可以在飛行中自蜘蛛網上啄取蜘蛛、自花朵中吸取花蜜或是取食種子,和花蜜鳥一樣,捕蛛鳥也是森林中重要的授粉媒介之一。繁殖期4~7月,巢長杯狀,懸垂在大片葉子的下方,巢由草莖構成,裝飾有蕨類植物的葉子和小花,每窩產2枚深橄欖褐色的卵,雜有灰色斑紋或是黑色斑點。

綱:鳥綱(Class Aves)

目:雀形目(Order Passeriformes)

科:太陽鳥科(Family Nectariniidae)

灰胸捕蛛鳥

Gray-breasted Spiderhunter

Gray-breasted Spiderhunter 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
灰胸捕蛛鳥 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: