QRCode

機率性的量

stochastic quantity

顏政雄
1984年
保健物理辭典

名詞解釋:  機率性的量又譯為隨機量,具有下列特性:   1.它只對有限的範圍(domains)作出定義。其值在空間和時間上作不連續的變化,無法談及其變化率。   2.其值不能預測,然而出現任何一特殊值的機率係由機率分布決定。   3.原則上,其值是可以測量至任意小的誤差。   給與能 或譯為能量付與,容易有隨機起伏,若觀察體積小或荷電粒子通量低,這種起伏就變大。能比度(specific energy, z)是在一定體積中給與能 除以質量m所得的商。z的重複測定可以建立一實驗分布,這是z的機率分布的估計。z的平均實驗值是期望值 的估計。以上給與能和能比度均為機率性的量。惟當質量趨近於零時 的極限是非機率性的量吸收劑量(absorbed dose, D)。

機率性的量

stochastic quantity

stochastic quantity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
電機工程
stochastic quantity 隨機量
機率性的量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: