QRCode

非機率性的量

non-stochastic quantity

楊德良
1984年
保健物理辭典

名詞解釋:  非機率性的量又譯為非隨機量,具有下列特性:   1.通常它是空間和時間的一連續而可微分的函數,可以談及其梯度和速率。   2.在一定條件下,原則上其值能被計算。   3.它能作為與機率性的量有聯繫的觀測平均值的估計。在一空間上不均勻的輻射場中,必須以一無限小的質量推導出這個平均值的極限值。實驗誤差往往大於所考慮的統計變異,但是後者經常存在。   輻射的量除了給與能(energy imparted)、能比度(specific energy)、線能(lineal energy, y)為機率性的量外,其餘的量均係屬於非機率性的量。非機率性的量是點函數,它們的定義可用微分方式表達。按照物理學的習慣用法,可以理解微分的商其自變數總是非機率性的量。

非機率性的量

non-stochastic quantity

non-stochastic quantity 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
非機率性的量 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: