QRCode

極限阻力

ultimate resistance

尤芳忞
洪如江
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  在靜力學上,摩擦力為摩擦係數與正向力之乘積,此摩擦力的極限值為可阻止物體發生滑動之極限阻力。又當物體(尤其指土壤、岩石、或混凝土)受力而到達極限狀態(ultimate condition)時之阻力,稱為極限阻力。所謂阻力,可以是強度、摩擦力、或承載力。而所謂極限狀態,也因不同的課題而有不同的定義,茲分別列舉常見者如下:   1.混凝土材料的最高強度。   2.土壤(或岩石)受外力(尤其指受剪力或三軸向作用力)作用而發生應變之最後一個階段,當應變(或變形)繼續變大而應力卻不再有增減。   3.土壤(或岩石)受外力作用到變形量很大的時候,顆粒間的互鎖力幾乎完全消失,土壤(或岩石)的體積不再有增減。   4.地基(土或岩)發生全盤剪力破壞(general shear failure)當時之承載力,稱為極限承載力。   5.土壤或岩石受力而到達剩餘強度(residual strength)之狀態。此一定義極少學者採用。   在土壤及岩石力學之範疇內,除了「極限承載力」之應用還很普遍之外,已經減少使用極限強度或極限狀態這一類的術語,而改用意義較為明確的「尖峰強度」(peak strength)、「臨界狀態」(criticalstate)、與「剩餘強度」(residual strength)。

極限阻力

ultimate resistance

ultimate resistance 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
ultimate resistance 極限阻力
極限阻力 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
極限阻力 ultimate resistance

引用網址: