QRCode

最小能量理論

theory of least energy

楊德良
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  最小能量理論指在穩定靜態平衡下,一個封閉的機械系統,在所有狀態變數作用下,其局部或大域之能量必須最小。在古典力學理論中,能量(指巨觀尺度),通常以兩種形式存在,一為位能,另一為動能,位能與物體所在的位置有關,動能則與物體運動的速度有關。今設E為系統的總能量,包括位能(Ep)與動能(Ek),則最小能量論理為:   當系統達成平衡時,E為最小值,如果系統一狀態變數為ri時,則最小能量理論成立時,必須滿足下式:    ∂E/∂ri=0   利用此一原理,可以求解許多平衡或靜水壓力的各式問題。例如彈簧系統的平衡問題、柱的屈曲平衡問題、水面平衡問題、水中漂浮物平衡問題等。最小能量理論為變分力學中以能量為解題變數的一種分析方法,有別於以牛頓運動第二定律的動量為依據的傳統力學分析法。前者祇考慮純量,後者則必須考慮向量的觀念。

最小能量理論

theory of least energy

theory of least energy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
theory of least energy 最小能量理論
最小能量理論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
水利工程
最小能量理論 Theory, least energy
學術名詞
力學名詞
最小能量理論 theory of least energy
學術名詞
國防部新編國軍簡明美華軍語辭典
最小能量理論 least energy theory

引用網址: