QRCode

過分壓密土

over-consolidated soil

洪如江
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  自然沈積土之一種,過去曾受過之有效應力大於目前該土所受之有效應力。過分壓密土壤,在法向應力為零之情況下,其剪力強度大於零。其壓縮性比相同顆粒成分之正常壓密低,其承載力較高,其靜止土壓力係數也較大。   過分壓密土之成因,主要是由於解壓,在這一成因之過分壓密土,以倫敦粘土最為有名,在地球的最後冰期中,倫敦上覆數百公尺之冰,當冰溶解之後,倫敦粘土終成過分壓密者。地表相當厚度的土層或岩層,因風化、侵蝕、或坍方,而自原地移走後,原地下接土層也成過分壓密土。地表土壤因蒸發作用而變得較硬,也可以算是過分壓密土。人工夯實土,也是人為過分壓密土的一種。

過分壓密土

over-consolidated soil

over-consolidated soil 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
over-consolidated soil 過分壓密土壤
過分壓密土 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: