QRCode

柔軟鏈理論

flexible chain theory

邱文英
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  將一真實的柔軟高分子長鏈,適當的分成若干段,使各段的運動都近似自由位間分子鏈(freely orienting chain)的運動,且各段的端點至端點分佈均符合高斯(Gaussian)分佈,則由自由位間鏈模型所演導的橡膠彈性理論,可引用來描述此高分子長鏈的力學行為。附圖表示將高分子長鏈分成若干段,每段作用如同自由位間鏈,以虎克熵彈簧來表示,各段之間以圓球來分隔,假設每段的重量集中在圓球上。   當彈簧受一變形(Δx)時,產生的回復(f)可依照橡膠彈性理論表示如下:      其中,a2為彈簧末端至末端距離平方均值;T為絕對溫度;k為波茲曼常數。依照上述基本觀念,對一高分子長鏈,具有z段彈簧及(z+1)個圓球時,考慮各種力(例如彈簧力及摩擦力)的平衡,如在x方向:      其中,ρ為摩擦係數;xi為第i個圓球在x方向的位移;t為時間。可導出一系列的理論式,分別描述高分子鏈的鬆弛時間分佈、黏度及模數等。   

柔軟鏈理論

flexible chain theory

flexible chain theory 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
flexible chain theory 柔軟鏈理論
柔軟鏈理論 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
柔軟鏈理論 flexible chain theory

引用網址: