QRCode

BBGKY層系

B-B-G-K-Y hierarchy

葉陶然
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  對N粒子所組成的電漿系統,其分佈函數fs(s=1,2,…,N-1)在相空間(γ,ν)內所遵循的方程式      其中Ls 為呂維耳運算子;ψ為靜電場;m為粒子質量。此層系由Bogoliubov, Born, Green, Kirkwood和Yvon等人所導出的,所以稱為BBGKY層系。   微觀的電漿動態方程式是一個多體問題,要找出正確的解,非常困難,且不符實際需要。因為電漿整體性的動態變化,才是觀測到的現象。而從統計觀點著手,同時假設粒子間僅具庫侖力,則動態方程式所導出之體系,即為BBGKY層系。   BBGKY層系雖仍屬完整解,但可做概略計算的基礎,譬如若僅考慮兩體碰撞而不計三體或更高層次之碰撞時,則BBGKY層系就可簡化,而算出從微觀粒子的動態變化,得到巨觀的平均特徵速度、溫度等。此外亦可探索如不穩定性之機制等功能。

BBGKY層系

B-B-G-K-Y hierarchy

B-B-G-K-Y hierarchy 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
BBGKY層系 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
BBGKY層系 B-B-G-K-Y hierachy

引用網址: