QRCode

愛里應力函數

Airy's stress function

蔡益超
2002年12月
力學名詞辭典

名詞解釋:  以二維彈性力學為例,受應力σx、σy與τxy的作用而處於平衡狀態。此些應力須滿足下列二平衡方程式:      假設物體產生的變形函數以u(x,y)、v(x,y)表示,則應變量可表示如下:      這些應變量須滿足下列相容條件:      茲因      定義愛里應力函數ψ(x,y)      如此則(1)、(2)平衡方程式自動滿足,再根據(4)、(5)、(6)式,並代入(3)式,整理後得      由上可知,滿足(7)式的愛里應力函數ψ(x,y)同時滿足平衡方程式與相容條件,是一個可能的解。吾人通常找一個函數ψ(x,y),讓其滿足邊界上的應力狀況,則物體內部的應力就可用此愛里應力函數來求取了。

愛里應力函數

Airy's stress function

Airy's stress function 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
力學名詞
Airy's stress function 愛里應力函數
愛里應力函數 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
力學名詞
愛里應力函數 Airy's stress function

引用網址: