QRCode

環境家計簿

Eco-Account Booking

謝勝己
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  家計簿即是大家耳熟能詳的家庭帳簿,特別是家庭主婦們用來記載收支以維持一個家庭家用的平衡,進而將其延伸至環保領域來探查如此的消費是否對環境造成衝擊的記錄簿稱之。因此環境家計簿的制度可算是個人層次的環保運動或環境影響評估了。   由社會學角度來看,人與人、人與商品、人與社會、人與環境都有所謂的「互動關係」,更實際言之,即為「交換」關係。由消費時所注重的價錢、品牌,再延伸至環境,則人與環境及商品的互動關係中會有較多的「正交換」出現,也會達到「互利共生」的境界。因此環境家計簿即透過一般人消費的管道,將原來的鈔票都化為「綠票」(green vote)。   基於此種考量,日本大阪大學環工系盛岡通教授於1980年提出「新家計簿」—環境家計簿,自1981年於滋賀縣大津市(及琵琶湖之所在地)開始試行以來,可以說環境家計簿的作業尚處於「開發中」或「嘗試與錯誤」階段,因此也產生各種不同型態的家計簿,計有:1.日記型環境家計簿;2.對比型環境家計簿;3.計分型環境家計簿;4.消費生活型之環境家計簿。

環境家計簿

Eco-Account Booking

Eco-Account Booking 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
環境家計簿 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: