QRCode

環境地盤

Environmental Territory

邱文英
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  在任何形式的空間內,存在著較高的社會控制力者稱之。領域的研究多見於人文區位學、環境心理學及都市地理學,由於「環境」本身即有不同涵意,例如生態結叢的POET(人口、組織、環境、科技)模式的環境是較廣義的解釋。如採取較狹義的解釋,則以污染及生活品質為導向。Lewin在其古典模式中B=f(P.E)已強調了人與其周遭環境互動的重要性,因此如何面對環境壓力也是定義環保地盤的一種方式。由於在社區中的環境壓力常被視為是日常生活的部份,故對抗污染也成為社區的一種生活方式,特別在發展中國家。Newman曾提出防禦空間的概念,應用此概念Freudenberg於1984所著的「不要在我家後院」書中舉出了10個社區,如何成為環保地盤的實例。

環境地盤

Environmental Territory

Environmental Territory 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
環境地盤 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: