QRCode

螢光分析儀

Fluorescence Analyzer

楊德良
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  利用螢光分析化學物質的一種儀器。螢光為物質吸收波長較短之輻射後,所發射波長較長之光,其發光過程一直持續至外界停止激發為止。用於分析螢光的儀器有螢光計及螢光光譜儀。螢光計中最常使用的光源是以熔融矽石為視窗的密壓汞蒸氣燈,此光源可在波長為254, 366, 405,436, 546, 577, 691, 773nm處產生很強的光譜線。大部分螢光化合物可藉各種不同波長激發,因此最少有一條汞光譜線適於誘導出螢光化合物之螢光。螢光光譜儀則需要連續輻射之光源,常使用75到450W的高壓電弧燈作為光源,其光譜可連續從約300到1300nm。濾片螢光計為螢光定量分析提供一個較簡單且低價的方式,而螢光光譜儀則對研究有關分子之電子與結構特性甚為重要,且對化合物之定性和定量分析工作頗具價值。

螢光分析儀

Fluorescence Analyzer

Fluorescence Analyzer 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
螢光分析儀 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: