QRCode

鋅合原紫質

Zinc Protoporphyrin, ZPP

李常聲
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  係原紫質與鋅結合的複合物,亦稱紅血球游離原紫質(erythrocyte free protoporphyrin, EEP)。血中鋅合原紫質增加的原因有二:(1)鉛抑制亞鐵絡合(ferrochelatase)的活性,使原紫質不能與二價鐵結合成血紅素原,而與二價鋅結合成鋅合原紫質,聚積在紅血球內;(2)鐵質供給血紅素以合成血紅素原的速率小於原紫質的合成速率,而使鋅合原紫質蓄積,如缺鐵性貧血、慢性病的貧血及紫質病等。血液ZPP測定為鉛暴露篩檢方法之一,優點為方法簡易,靈敏度高,缺點為特異性較低。正常參考值為小於50μg/100ml全血。

鋅合原紫質

Zinc Protoporphyrin, ZPP

Zinc Protoporphyrin, ZPP 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
鋅合原紫質 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: