QRCode

樣品保存

Sample Preservation

馮朝剛
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  採集得到的樣品會因化學性或生物性的變化而改變其性質,故採樣與檢驗間隔的時間愈短,所得的結果愈正確可靠;若採樣後不能立刻檢驗則樣品需以適當方法保存,以延緩其變質。樣品保存的方法包括pH控制、冷藏添加試劑或選擇適當的容器等等,以降低揮發性成份之流失、與空氣的反應(例如O2、CO2)、紫外幅射存在之分解、溫度改變所引起之退化、催化劑的活性所造成之影響等。樣品污染的可能來源是容器之材質,小心確保其容器之材質與樣品不會起反應,或選擇容器內壁有惰性的薄膜(如金屬容器內壁有塑膠的一層薄膜以防止被腐蝕);一般選擇不通氣的金屬、玻璃或塑膠的容器,可保存樣品之完整。至於天然固體的樣品是十分穩定的,可用不同材質之容器來儲存和運送。一些揮發性的物質可添加化學藥品來保存,如磷化氫(hydrogen sulphide, PH3)可被轉換成鎘(Cd)或磷化鋅;某些陽離子如鋁、鎘、銘、銅、鐵等可能沈澱或吸附於容器上,可加硝酸使水樣之pH<2以減少沈澱或吸附。

樣品保存

Sample Preservation

Sample Preservation 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
樣品保存 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: