QRCode

飽和溶氧

Saturated Dissolved Oxygen

許政行
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  水體中可溶解最大氧氣量稱為飽和溶氧。依亨利定律(Henry's law)液體溶氧量和氧氣在氣相之分壓呈正比。而比例常數,亨利定律常數,則和溫度及液體所含鹽類有關,溫度愈高,氧氣溶解量愈少,含鹽類愈多,因鹽析作用(salting out)也使氣體溶解度減少。   在廢水生物處理法,經常要曝氣以維持水中溶氧。依雙膜理論 (two-film theory),氧氣傳輸速率和飽和溶氧與水中瞬間溶氧差值、氣液接觸面積及氧質傳係數有關。為了提昇傳氧效率,利用純氧或富氧曝氣,提高氧在氣相分壓使飽和溶氧提高,或使用小孔隙的曝氣設備,增大氣液接觸表面積,使傳氧效率提昇。此外,高程對飽和溶氧值亦有顯著的影響。

飽和溶氧

Saturated Dissolved Oxygen

Saturated Dissolved Oxygen 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
飽和溶氧 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: