QRCode

高斯煙流模式

Gaussian Plume Model

王偉中
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:

  模擬連續點污染源煙流延散行為的數學模式。高斯煙流模式主要是假設垂直於煙流中心線的濃度分佈遵循高斯分佈,煙流中心線即為固定風場的風向,煙流沿此線移動,最大濃度也發生在中心線。垂直於此中心線的擴散尺度為下風距離及大氣穩定度的函數,其數學表示式如下:  C(x,y,z)=(Q/2πuσyσz)exp[-1/2(y/σy)2-1/2(z/σz)2]   由上式,污染物濃度在一定的氣象條件下僅為座標的函數;其中Q為點污染源所排放的空氣污染物單位時間排放量;u為風場的風速;σy,σz為水平及垂直方向上的擴散尺度,為下風距離X及大氣穩定度的函數。高斯煙流模式為最被廣泛接受及應用的煙流擴散數學模式;應用時需注意其基本假設為固定且均勻的大氣狀況,且風速不能太小,需大於1m/s。

高斯煙流模式

Gaussian Plume Model

Gaussian Plume Model 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學術名詞
土木工程名詞
Gaussian plume model 髙斯煙流模式
高斯煙流模式 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: