QRCode

自然的權利

The Rights of Nature

陳元方
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  由人類中心主義強調的「自然權(人與生俱來的權利)」朝向生態中心主義的 「自然萬物也有其權利」稱之。生態係是由萬物所構成,如只由重視人類的權利(Natural rights),則產生諸多的剝削現象。因此由黑奴解放的精神進入「自然解放」,強調自然的人格化「person-hood」,美國康州以河川作為原名以及日本廣美大島以鳥類作為原名的例子可做為代表。相關主要著作參考Nash, R.F. (1990)The rights of nature: A history of environmental ethics. Madison, WC: The Umiv. of Wisconsin Press.

自然的權利

The Rights of Nature

The Rights of Nature 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
自然的權利 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: