QRCode

光敏反應

Photo-Allergic Reaction

陳元方
2002年2月
環境科學大辭典

名詞解釋:  為光敏作用(photo-sensitization)之一種,是由於光照射而發生之反應。光敏作用有兩種意義:1.藉光敏劑幫助才能發生之光化作用。例如二氧化碳和水,藉葉綠素之幫助,才能在可見光中合成碳水化合物;2.光敏作用是皮膚致敏作用之一種特殊形式。光敏物質單獨接觸皮膚無毒性作用,須經特定波長光線照射後,才會引起局部或全身毒性作用。通常有光變態反應和光毒反應兩種;前者是免疫反應,而後者則否。光變態反應之特徵為:通常初次接觸後經日光照射不發生反應(不發病),致敏後經5~14天或更長之時間,再次接觸光照於24小時內發病。光毒反應則發生在與光敏物質接觸並受到光照之部位,日光照射後數小時內發病。光敏試驗可用來檢測外來化合物之光敏作用。光敏作用之機制是因光敏物質中含有某些化學物質經光能作用後會轉變成光半抗原(photohepten),然後與受體結合成完全光抗原(complete photoantigen),而引起皮膚炎。其作用特性顯示受體體質對結果影響甚大。主要之光敏物質有:煤焦瀝青、苯荓恩酮等,應小心勿接觸皮膚。

光敏反應

Photo-Allergic Reaction

Photo-Allergic Reaction 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
光敏反應 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
物理學名詞
光敏反應 photoresponse

引用網址: