QRCode

權利本位倫理

Rights-Based Ethics

沈六
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  權利本位倫理係依靠涵蘊在美國憲法中的原則,是多數規則的原則(the Principle of Majority Rule);此原則來自十八世紀歐洲啟蒙運動的自由政治思想,於一九八四年,由美國教授山德爾(Michael Sandel)提出。   權利本位倫理尊重個人的自由與自治,容許不傷害別人的不同思想和行為,鼓勵批判或探討,以及約束單獨由自利引出的個人本位心理。在爭論性的問題上,珍視自由與無阻礙的辯論。最後,並尊重個人選擇不參加公共生活的權利。權利本位倫理把個人成就自我選擇的目的當作最高的發展形式,強調對自我與為了自我的責任而行動。

權利本位倫理

Rights-Based Ethics

Rights-Based Ethics 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
權利本位倫理 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: