QRCode

繼續學校(德國)

Fortbildungsschule (Germany)

周愚文
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  繼續學校或稱進修教育學校,為近代德國學校類型之一。其來源有二:一是宗教改革時期的主日學校或假日學校(Sonntags-oder Feiertagsschule),此種主日學校後來成為職業學校;另一是自從十八世紀後,基於政經需要,應運而生的職業學校。在德意志帝國時期,伴隨工業及世界貿易的發展,德國設立了特別職業學校與工業學校,繼續學校是其中的一類,在一九一四年以前已大力發展,慕尼黑(Munich)繼續學校是其中最好的學校之一。   繼續學校的功能,在滿足經濟與企業的需要,這是國民學校(Volksschulen)無法做到的,另一方面也要提高政治與社會的知識水準。自十八世紀起,部分邦將主日學校或假日學校定為強迫教育;十九世紀,很多邦將繼續教育定為義務教育。   一九一九年德國新憲法第四章一百四十五條規定,普及義務教育由八年制的國民學校及與此相銜接直至十八歲的繼續學校實施;如此一來,繼續教育亦成為義務教育。一九二一年職業的繼續學校,一律改稱為職業學校。

繼續學校(德國)

Fortbildungsschule (Germany)

Fortbildungsschule (Germany) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
繼續學校(德國) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: