QRCode

羅馬帝國時期的學校

Roman Empire School

蘇永明
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  羅馬帝國時期的學校,包括羅馬本土及在殖民地所辦理的各種學校。羅馬從西元前二十七年進入帝國時期,此時羅馬帝國已擁有幅員廣大的殖民地,而隨著羅馬化的運動,羅馬的學校也遍布於所有殖民地。為了便於統治,當時的學校轉而以培養統治人才為目的;且為了保證未來的官吏能忠於帝國,整個教育行政制度一改以往的放任政策,而改以各種視察的監督。此時期不同皇帝對學術和教育的偏好,也促進了教育活動的發展。   此時期的重要教育發展,是在高等教育方面,較為著名的是羅馬大學、亞力山卓大學,和位於東羅馬的君士坦丁大學的設立或復興。特別是亞力山卓大學的復興,這是由於奧古斯都大帝及其後續者的大力建設,而使得這個從亞力山大大帝時興起的學術之都,此時在學術上超越了雅典且取代了當年雅典的地位,擁有許多外來的留學生。雖然有許多亞力山卓的學者到羅馬去當教師,但仍有許多學者留在本地鑽研學術;當時的熱門學科也跟著羅馬文化轉到了修辭和哲學。另一個跟以往不同的特點是,亞力山卓不再只是希臘學術的研究中心,隨著拉丁學校的建立,亞力山卓也成了北非的拉丁學術中心。   這些大學除了繼承以往的課程,如文法、修辭和數學外,還開列了具有羅馬特色的法律學、建築學等,並且由國庫來支助修辭學講座。坤體良(M.F. Quintilian)是第一位受到支助的學者。而有「哲學王」之稱的奧力流斯(Marcus Aurelius)本身由於對希臘學術的喜愛,於其在位時(161~180)特別也在雅典替各派哲學設立了講座,分別是柏拉圖派、亞里斯多德派、斯多噶派和伊比鳩魯派各設兩名講座。   教師地位的改善也是此時期的重要發展。維斯巴辛(Vespasian)大帝開始從帝國的財政中支付羅馬文法學家及修辭學家的薪水;庇護(Antonius Pius)大帝(在位期間為138~161)更把這種措施推廣到各個行省,也把參議員的免役特權賦予教師。每個城市有一些教師可以免稅免兵役和免勞役;凱撒(Caesar)給予外來教師也可享公民權,軍隊不得占用學校,學生也得享某些特權,這些特權到了中世紀的大學仍舊沿用。   在教育理想上,仍以雄辯術為尚;這時期的教育對於真正的學術研究和哲學的發展,並沒有幫助,尤其雄辯術只注重形式和外在表現,未能顧及內容的充實。這種趨勢使雄辯術的教學也變得貧乏,所培育出的並不像學者,只能算是修辭學家或是像希臘的「辯者」。

羅馬帝國時期的學校

Roman Empire School

Roman Empire School 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
羅馬帝國時期的學校 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: