QRCode

賴世和

Reischauer, Edwin Oldfather

林萬義
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  賴世和(1910~)出生於日本東京,是位美國歷史學家、外交官、教育家及研究亞洲問題(尤其是日本問題)的專家。   賴世和的雙親為美國籍傳教士,他自小即生活在日本,一直到十七歲才回美國繼續就學,因此精通日文,對日本的文化傳統、風俗民情、習慣等皆極為嫻熟。他在一九三一年獲得奧柏林學院(Oberlin College)文學學士學位;一九三二年取得哈佛大學文學碩士學位。一九三三至一九三五年入巴黎大學;一九三五至一九三六年進東京大學,一九三七至一九三八年到日本京都大學,並到中國從事研究工作。一九三九年獲得哈佛大學哲學博士學位。從一九三九到一九四二年應聘為哈佛大學講師,然後到美國陸軍部(War Department, 1942~1943)及美國軍事情報局(U.S. Military Intelligence, 1943~1945)任職。第二次世界大戰後,他到美國國務院遠東事務司(State Department in the office of Far Fasten Affairs)工作。然後回到哈佛大學擔任遠東語言教授(1946~1950),不久改任日本歷史教授,他長期坦率的批評美國對亞洲(尤其日本)的偏見和誤解,是導致美國在此地區政治失敗的主因,因此經常從事學術著述、舉辦講座、教育性的研討會等,以求能促進美國對日本文化的了解。一九六一年甘迺迪總統(John F. Kennedy)任命他為駐日本大使,一九六六年辭去大使職位,在職期間,做了許多有助於增進美國與日本兩國關係的工作。   賴世和著作頗豐,包括對中國和日本作品的翻譯,所著述之主要者有:[東亞:偉大的傳統](East Asia : the Great Tradition)(1960年與費正清合寫)、[現代化的轉換](The Modern Transformation, 1965)、[日本:一個民族的故事](Japan, the Story of a Nation, 1970;1981年修訂版)、[日本人](The Japanese, 1977)、[日本社會-一九○七至一九八二年](Japan Society : 1907~1982, 1982)。

賴世和

Reischauer, Edwin Oldfather

Reischauer, Edwin Oldfather 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
賴世和 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: