QRCode

學校情境指標

School Context Indicators

鄭湧涇
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  學校教育系統大體上可分為投入(inputs)、過程(processes)和成果(outcomes)三個部分,每一部分均包含一些相關的組成因素。就這些組成因素之性質言,又可分為「教育環境因素」與「教育成效因素」兩大類。前者包括:設備、教學資源、經費、教師素質、課程教材性質、教學過程、學習情境、教室氣氛等因素;而後者則指學生的學習表現、學習成就和學習進展等教育績效。一個完備的科學教育指標系統必須具有能分別顯示上述各項組成因素的特性、現況表現和發展趨勢的指標,而「學校情境指標」即是能顯示在某一教育系統中,學校教育情境或教育環境狀況的科學教育指標。   一般而言,學校情境指標的內涵應包括下列各項指標,即:   1.學校狀況指標:能顯示學校班級數、各班級教室配置、教學分班或分組、學校行政對教學的支援等的現況和實施情形的指標。   2.班級情境指標:能顯示每班學生人數、教學分組、教室設備配置等的現況和實施情形的指標。   3.學生背景特性指標:能顯示學生背景特性(家長教育程度、家長學歷、家長職業、社經背景等)、教育文化陶冶、生活環境等現況的指標。   4.其他學校情境指標:能顯示其他與學校教學情境有關的因素之現況與應用或實施情形的指標,諸如:教師待遇、師生比例、教師任課時數、家長和社區對學校教育的關心與支持程度、校地和學生活動空間的大小等因素的指標。   學校情境指標之建立旨在顯示各項影響教學和學習品質的學校和社區因素,俾能適切分析和解釋學生的學習成就與學校的教育績效,並尋求改善之方。

學校情境指標

School Context Indicators

School Context Indicators 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
學校情境指標 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: