QRCode

課程意識型態

Curriculum Ideology

鄭世仁
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  課程意識型態的涵意有兩種說法,其一是指潛藏在各學科知識中的各種偏見,其一是指對於課程所採的不同信念,詳細陳述如次。   1.潛藏在各學科知識中的各種偏見。   納入課程中的知識表面上皆是經過挑選而得的最有價值的知識,是合於客觀真理的取捨標準。但是事實上,人類由於受到知識發展的限制,依然會把許多錯誤的見解視為真理,不僅自己堅信不已,更要下一代也跟著相信,例如中世紀時的「日動說」,便是明證。   課程中的錯誤除了源自無心及知識不足之外,還可能是有意造成的。某些優勢團體(dominant groups)為了保有他們的既得利益,乃將一些有利於己的思想加以強化,編入課程之中;並把對自己不利的一些看法加以刪除、修改、偽裝或扭曲,然後呈現出來。例如日本人把南京大屠殺刻意地輕描淡寫,便是在掩蓋事實。   課程中最常見的意識型態有性別的、種族的、政治的、宗教的意識型態。女性同胞、少數民族、殘障人士、異議分子、異教徒較常成為課程中意識型態的犧牲者。   2.對於課程所持的不同信念。   課程一詞的定義紛歧,造成紛歧的理由便是每個人對於課程,甚至課程的外延概念(教育),有不同的觀念及信念。一般而言,常見的課程意識型態有下列八組兩分的見解:(1)教師中心對兒童中心;(2)開放式教學對封閉式教學;(3)意義的接受對意義的創建;(4)權威主義對民主主義;(5)傳統對進步;(6)傳遞對詮釋;(7)開放的學校對封閉的學校;(8)依賴的學習對自主的學習。在不同的意識型態下所發展的課程,自然會有不同。

課程意識型態

Curriculum Ideology

Curriculum Ideology 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程意識型態 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: