QRCode

課程個別化

Curriculum Individualization

楊思偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  由於教育在量方面的急遽發展,使得教育非常普及,達到人人有書讀的機會均等理念。然而在「班級」教學的基本模式下,班級人數不斷增加,在班級的異質性很高的情形下,根本無法個別教學,所以因材施教和個別適應的問題便很難兼顧,而這就導致班級中「班級段」,製造了很多「不可教」的學生問題。   為了克服上述的問題與困難,多年來,教育工作者一直在尋求適應個人不同需要的教學內容,以因應學生不同的程度與需要,這樣才能讓每一學生嚐到成功的喜悅,體會教育對他的價值,這就是要使「課程個別化」,而所編製成的內容即是「個別化課程」。   課程個別化編製後要輔以個別化教學。而「個別化教學」和「個別教學」是兩種不同的概念。後者是指師生一對一地面對,進行教學活動;前者則指教師之教學能因材施教,配合個別差異,使學生的學習得以順著他最合適的途徑,以發展其潛能於極致。因此個別化教學,不一定要採取個別教學的形式,即使在大班級教學之中亦可實施,但是一定要有個別化課程的設置,否則教師就無法滿足所有學生之不同需求。   課程的個別化設計就是針對學生的智力、成就、性格、經驗、興趣等個別差異,做整體的考慮與安排,以達到因材施教的目標。不過,因為課程的個別化方式,需要花費較多時間,同時教師亦需有設計個別化課程的能力,因此如何使未來的教師能具備課程設計的能力,應是課程個別化作法成敗的關鍵。

課程個別化

Curriculum Individualization

Curriculum Individualization 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程個別化 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: