QRCode

課程廣度

Breadth(Curriculum)

楊思偉
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  課程的範圍(scope)可由深度和廣度兩個角度來看,前者指對於同一穊念或學習內容,做縱面的探討與了解,使學習的結果更具有精熟的效果;後者則指橫面的探究與學習,使學習能觸類旁通,達到增廣知識範圍的效果。   編製課程時,注意課程的廣度是必要的,不過廣度和深度的問題,常因為時間的因素,有時會呈現矛盾不能兼顧的情況,所以必須由課程編製者加以安排才能達到目的。   在探討課桯廣度時,當然應從某一重要概念或學習主題著手思考,確認掌握和這穊念或主題有關的內容為何,然後思考如何有機的設計和導入,使課程內容不致因要求廣度,而顯出理論毫無章法,結構缺乏堅實的問題。所以在考慮廣度的問題時,仍應從嚴密界定課程範圍,思考廣度和深度配合的問題,才能使課程的編製合理,使學生的學習達到應有的課桯目標。

課程廣度

Breadth(Curriculum)

Breadth(Curriculum) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程廣度 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: