QRCode

課程指標

Curriculum Indicators

鄭湧涇
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  學校教育系統大體上可分為投入(inputs)、過程(processes)和成果(outcomes)三個部分,每一部分均包含一些相關的組成因素。就這些組成因素之性質言,又可分為「教育環境因素」與「教育成效因素」兩大類。前者包括:設備、教學資源、經費、教師素質、課程教材性質、教學過程、學習情境、教室氣氛等因素;而後者則指學生的學習表現、學習成就和學習進展等教育績效。一個完備的科學教育指標系統必須具有能分別顯示上述各項組成因素的特性、現況表現和發展趨勢的指標,而「課程指標」即是能顯示在某一教育系統所安排的課程之品質和實施狀況的科學教育指標。   通常課程指標的內涵均包括下列幾項指標,即:   1.課程政策(curriculum policy)指標:包括能顯示課程的哲學和心理學基礎、課程設計的理念、課程分野、課程目標、教科書設計、教材內容範圍和順序、教學活動設計以及課程實施績效等的現況及實施情形的指標。   2.課程教材品質(curriculum materials quality)指標:包括可以顯示教材編輯型態、概念發展、教材內容特性、教材內容之適切性、教材及學習活動設計之適切性等的現況及實施情形的指標。   3.課程實施(curriculum practice)指標:包括可以顯示課程實施、教學內容範圍和深度、教學方式、學習活動設計、補充教材、學習成果評鑑等的適切性、現況與實施情形的指標。   4.地域適用性指標:包括能顯示課程教材內容對地域性差異的適應性、鄉土性教材的應用性、教材選擇的彈性等的現況及實施情形的指標。   綜合以上所述可知,課程指標之建立,應可反應某一課程之哲學與心理學基礎,以及其實施的成效和適切性,這些資料,將可做為分析、詮釋某一特定教育系統之學生學習成就水準指標及教學實施狀況指標的重要依據。

課程指標

Curriculum Indicators

Curriculum Indicators 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
課程指標 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: