QRCode

數位化攝影機

Video Digitizing Camera

王燕超
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  數位化攝影機是將影像以數位方式儲存的攝影機,不需要使用傳統的軟片,也不需要印刷就能顯影成像。在使用上,它可以與電腦連接配合使用,構成完整系統,作為一高解析影像輸入設備;或將它單獨攜帶使用,將拍攝的影像,儲存在記憶體上,然後再將結果直接輸出顯像或輸入電腦處理。   數位化攝影機的組成元件可概分為四部分:   1. 照相子系統:它是將通過透鏡的光,以快門開閉的瞬間在「影像感知器」(image sensing device)上解析處理成像。此部分的關鍵技術為決定影像畫質的處理系統,與決定可攜性及取像速度的儲存系統。一般而言,影像感知器有「電荷耦合元件」(charge-coupled device, 簡稱CCD)或「視訊管」(vidicon tube)二種,而其中以採用CCD者較多,它是以CCD讀出的信號,以白平衡修正色調後,用處理器將信號轉換為彩色視訊信號,再寫入記憶裝置中。   2. 儲存子系統:它主要是將拍攝的影像,經由調變器和解調器轉換,將信號記錄在軟式磁碟或小型硬碟或記憶卡或內建記憶體上,以取代傳統軟片記錄影像的方式。   3. 再生子系統:它主要是將儲存的影像信號讀出,進行漏訊補正,並利用信號產生器及編碼器,將記憶體上的信號呈現在畫面上。   4. 聲音子系統:部分產品附有錄音系統,經由麥克風收錄聲音,並數位化儲存之,使用時經由再生系統還原,搭配影像呈現。   在使用特性上,數位化攝影機具有:不須沖洗底片可節省顯影時間與成本、可做即時處理與傳輸及立即顯影、儲存管理方便,減少印刷浪費、畫質精細且單位成本低廉、減少沖洗軟片之化學藥水汙染、符合環保標準等優點。但是,它也有下列缺點:技術變化快速產品成熟度不足、不同產品設計理念及標準不一致等,以致於應用尚處於萌芽推廣階段。

數位化攝影機

Video Digitizing Camera

Video Digitizing Camera 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
數位化攝影機 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: