QRCode

銜接性(課程)

Articulation (Curriculum)

簡紅珠
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  課程方面的銜接性即是把課程要素予以接合,而使課程能提供學生較佳的學習遷移與轉換。這有如人體的關節連結身體各部分而使身體運作良好。   課程學者對「銜接性」一詞的定義不太一致。奧立佛(Albert Oliver)把銜接視為「水平銜接」或「相關性」的同義詞,但他也認為銜接仍舊包含垂直銜接。歐立發(Peter Oliva)則認為,銜接是把教育階段不同層級的課程,如小學、初中與高中,或初中與高中之課程,予以接合。這種接合可以有也可以沒有涉及單元教材內容的再度出現。此種定義比較接近垂直銜接。奧恩斯坦(Allan Ornstein)與杭肯斯(Francis Hunkins)視銜接為課程層面的交互聯結,此種聯結可以是垂直的或是水平的。垂直聯結是指年級與年級之課程有一合理的順序聯結,如一年級數學與二年級數學。水平聯結係指同一年級同時發生之課程間的聯結,如三年級國語科與社會科之聯結。因此銜接概括順序、繼續與統整。此定義比較合乎一般常識性的用法。   奧立佛指出學校課程所以會有銜接性的問題存在,乃是因為:(1)科際之間的矛盾,如英語與數學難以銜接;(2)理論與實際無法銜接,如數學定理很少應用於科學上;(3)學校與現代生活之間缺少銜接。

銜接性(課程)

Articulation (Curriculum)

Articulation (Curriculum) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
銜接性(課程) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: