QRCode

輕度腦功能失常

Minimal Cerebral Dysfunction

王振德
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「輕度腦功能失常」一詞常被用來指涉在學習或動作功能上有缺陷之兒童。此概念乃隱約地指出腦部的異常是直接造成一些可觀察的異常行為徵狀的原因,這些行為徵狀包括:分心、過動、知覺動作協調困難、情緒衝動等。早期研究學習障礙者多數是神經生理學家,他們都假定學習障礙係由於中樞神經系統功能失常所導致,所以流行「輕度腦功能失常」一詞,至今仍有許多學者持這種論點。   輕度腦功能失常與腦傷有別,後者較為嚴重,係明顯的腦部受傷或病毒感染所致,常造成腦性麻痺、癲癇、失語症等;前者係由於先天體質與遺傳,或後天環境與營養不良造成中樞神經系統功能輕微受損,智力表現近乎常態,只有若干與學習相關之能力缺陷。

輕度腦功能失常

Minimal Cerebral Dysfunction

Minimal Cerebral Dysfunction 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
輕度腦功能失常 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: