QRCode

語言障礙

Dysphasia, Speech Disorder

陳長益
王振德
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  語言障礙係指個人的語言理解能力或表達能力與同年齡者相較,有顯著的偏異現象,而造成溝通困難者。語言障礙依障礙類型可分為構音異常、聲音異常、語暢異常、語言發展異常四類。各類型語言障礙者的特徵如次:   1. 構音異常:包括聲符、韻符與聲調的語音發音錯誤。常見的構音異常分為下列六種特徵:(1)添加音:在正確的語音上有添加的現象,例如把「一ㄝˋ.ㄗ」說成「ㄌ一ㄝˋ.ㄗ」;(2)省略音:聲符或韻符被省掉,造成不正確的語音,如「ㄐ一ㄝˇ.ㄐ一ㄝ」說成「一ㄝˇ.一ㄝ」;(3)替代音:一個字的韻符或聲符被另一個韻符或聲符所取代,造成不正確的語音,如「ㄒ一ˇㄕㄡˇ」說成「ㄒ一ˇㄍㄡˇ」;(4)歪曲音:語音接近正確的發音,但聽起來不完全正確;(5)聲調錯誤:如國語的四聲運用錯誤;(6)整體性的語音不清:如唇顎裂、聽覺障礙、腦性麻痺等類兒童的咬字不清晰,但無確定的錯誤構音。   2. 聲音異常:常見的聲音異常可分下列四種特徵:(1)音質異常:發聲的音質不良、粗嘎、氣息聲、沙啞、失聲、習慣性硬起聲、假聲帶發聲異常、複聲、喉音、喉部緊音、聲音使用過度或不足、耳語聲、發聲斷裂、痙攣性發聲異常、尖銳聲、顫抖聲、聲音中斷、聲音疲乏等;(2)音調異常:習慣性音調過低或過高、音調範圍太狹、音高斷裂、在特殊情況其音調過高或過低;(3)音量異常:聲音在一定的距離內太大聲或太微弱;(4)共鳴異常:鼻音過重或不足。   3. 語暢異常:係指說話急促不清,說話時或想說話時,把語句的開始某些語音或音節重複、延長,造成首語難發、連發、延長或中斷的現象,稱為口吃,俗稱結巴。   4. 語言發展異常:係有下列一種或多種情形:(1)語言發展起步的年齡較晚;(2)發展的進度較慢;(3)發展的程度較正常兒童低下,其特徵為:①語意異常:詞不達意,或無法理解說話者的涵意:②語法異常:說話句型、結構簡單,有顛倒、混淆或省略等不合語法的現象;③語用異常:說話不合溝通的情境或措詞不當;④語形異常:有字形辨認不清或混淆等現象;⑤語彙異常:語彙少甚至完全沒有。   國內對語言障礙者的教育安置,皆採用資源教室型態。若是較為嚴重者,則由家長自行帶往醫院由語言治療師進行治療。

語言障礙

Dysphasia, Speech Disorder

Dysphasia, Speech Disorder 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
語言障礙 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙
學術名詞
教育學
語言障礙 language disorders
學術名詞
教育學名詞-特教名詞
語言障礙 language disorders
學術名詞
物理學名詞-聲學
語言障礙 speech disorder

引用網址: