QRCode

運動能量系統

Exercise Energetic System

黃永任
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:

  運動能量系統是指運動時體內的能量使用狀況而言。不同的運動強度與持續時間,運動者所使用的能量也有差別,但整個能量系統可分為無氧反應(Anaerobic Reaction)及有氧反應(Aerobic Reaction)。   1.無氧反應   (1)磷化物(ATP-PC)系統:肌肉收縮時的能量直接供應者為ATP(腺嘌呤核苷三磷酸),它存於體內,以備隨時取用,當ATP水解後,會分解成ADP(腺嘌呤核苷雙磷酸)和一個磷酸鹽,同時釋放出大量的能量,必要時,ADP可再分解成AMP(腺嘌呤核苷草磷酸),並釋放出能量。同時存於人體內的還有相當多的PC(磷酸肌酸),能使本身的磷酸鍵與ADP結合,再合成更多的ATP,在最激烈運動情況下,此系統可供應人體活動約八至十秒鐘。   (2)乳酸系統:當運動者需要快速使用能量時,人體內的糖類會分解為丙酮酸(Pyruvate),丙酮酸再繼續反應,產生乳酸(Lactate)。一分子葡萄糖可分解二分子的乳酸,同時產生四分子ATP,但反應過程中,會使用掉二分子ATP,因此實際淨得二分子的ATP。丙酮酸產生乳酸的過程有賴NAD+(Nitotinamid adenine denucleeide)的參與,丙酮酸在乳酸去氫酶(Lactate dehydrogenase)的催化下,與NADH和H+結合,形成乳酸及NAD+,並放出ATP,這種反應相當迅速,可使體內快速製造ATP,以供急需之用。一般而言,運動了四十至五十秒時,便能將乳酸系統所產生的ATP用盡。   2.有氧反應:當運動強度較低,持續運動時間較長,且氧氣供應充足時,丙酮酸會進一步氧化,形成乙醯輔酶A(Acetyl-coA),並進入克勞伯環(Kreb's cycle)反應,所產生的NADH2和氫原子(H+)及電子(e-)在有氧情況下,藉助於細胞色素(Cytochrome),最後與氧結合成水(H20),並釋出二氧化碳(CO2);一分子的葡萄糖在完全氧化下會形成三十八個ATP,因此反應是在氧氣充分下進行,所以稱為有氧反應,且此反應所產生的ATP比無氧反應多,因而可供人體長時間的運動。通常持續運動時間愈長,依賴有氧反應以產生ATP來供應活動的情形就愈明顯,以馬拉松跑者而言,運動時所使用的能量百分之九十八以上是由有氧反應供給的。

運動能量系統

Exercise Energetic System

Exercise Energetic System 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
運動能量系統 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: