QRCode

殘障福利

Welfare for the Handicapped

王振德
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「殘障福利」屬社會福利之一項;在一個福利的國家中,政府基於與國民之間權利與義務的關係,本人道救助的立場,透過資源重新分配的機能,為殘障者直接或間接的提供健康、經濟及社會生活的福利措施。政府辦理殘障福利的範圍,包括殘障者之就醫、就養、就學、就業四方面,其服務項目如殘障者健康保險、醫療復健、收容養護、特殊教育、職業訓練、就業輔導、生活諮詢、休閒娛樂、公共設施之改善等。我國於民國六十九年(1980)制定〔殘障福利法〕,民國七十九年(1990)修訂,為我國政府推展殘障福利之法律依據。聯合國將一九八一年訂為國際殘障年,並揭示五大目標:(1)幫助殘障者使其在身體上、心理上均能適應社會生活;(2)透過適當的協助、訓練、醫療、教育及輔導等策略,使殘障者亦能獲得適當的工作,並充分參與社會生活;(3)為使殘障者實際參與社會生活,須致力於改善公共建築、交通工具,以及其他有關的活動措施,以便殘障者易於使用;(4)應使全體國民了解殘障者具有參加經濟、社會與政治活動的權利,並可有所貢獻;(5)應促進殘障預防及復健工作,以減少民眾形成殘障的機會,使殘障者的人數及痛苦減至最低限度。此五大目標可供作各國辦理殘障福利的重要指針。

殘障福利

Welfare for the Handicapped

Welfare for the Handicapped 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
殘障福利 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: