QRCode

斯巴達婦女教育

Women Education in Sparta

周愚文
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  斯巴達婦女教育是指西元前七世紀以前斯巴達城邦(Sparta State)的婦女教育狀況。希臘的婦女在家中成長,除學家事外,未接受其他任何教育,然斯巴達卻不同。斯巴達的家庭是由妻子掌理,故女子自童年起,即被訓練成為國服務的賢母良妻。由於婦女的基本責任是生育許多強健的嬰兒,故教育目的也須遵循此原則。其教育方式大致與男子無異;基本上允許婦女過戶外生活,且依男子般加以訓練,學習內容多重體能運動。她們學習跑、跳、玩球、擲標槍、摔角,但音樂、舞蹈、歌唱分量較少,而與男子不同處是,允許其住在家中而不必住在軍營內,且練習較不激烈。婦女拋開了女性的窈窕與氣質,而強健其身體。

斯巴達婦女教育

Women Education in Sparta

Women Education in Sparta 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
斯巴達婦女教育 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: