QRCode

斯多噶派學校(希臘)

Stoic School (Greece)

周愚文
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  斯多噶派學校係古希臘學校名;約在西元前四世初(310~300 B.C.)由哲學家芝諾(Zeno of Stoic, 336~264 B.C.)創立於雅典。由於學校設於某神殿(另一說在市場內)繪滿色彩的門廊(Stoa Poikile),故依俗即稱為斯多亞學校(Stoa of Zeno);因為斯多亞(Stoa)在希臘文中,其意即指門廊。至其門徒所形成的學派,則稱為斯多噶派(Stoics)。   該校設立的時間,正是史稱希臘化時期(Hellenistic Era),是繼柏拉圖(Plato)的學苑(Academy)及亞里斯多德(Aristotle)的學苑(Lyceum)後,另一所重要的哲學學校;同時尚有一所重要的哲學學校,即伊比鳩魯學校(Epicurean School),是由另一位哲學家伊比鳩魯(Epicurus, 341~270 B.C.)約於西元前三○六年創設於雅典自家花園內。這兩所學校在程度上,均屬高等學府,特別是當希臘化世界已形成專制王朝時,則成為國家顧問(Counsellors-of-State)的養成所。   學校的教育內容以哲學為主,包括文法(Grammar)、邏輯(Logic)與修辭(Rhetoric),其中修辭一項,在柏拉圖的學苑及亞里斯多德的學苑中,因被視為實用技巧,故均受貶抑,然而芝諾卻將其與辯證(Dialetic),共同視為邏輯的一部分,故加以重視。   斯多噶派的哲學體系,仍沿亞里斯多德的看法,主要包括邏輯、物理學及倫理學;在邏輯上主要處理知識起源與判斷真理的規準。在知識起源上,反對柏拉圖超驗共相(Transcendental Universal)或亞里斯多德具體共相(Concrete Universal)的觀點,主張只有個體存在,吾人的知識,只有殊相(Particulars)的知識;殊相在靈魂上產生印象,吾人的知識,即印象的知識。換言之,該派是將知識建基於感官知覺(Senseperception)上而非理性上;至於所謂的真則是印象與外物吻合。   在物理學中,基本立場是屬唯物論(Materialism),其觀點是:「所有的存在,都具有形體。」(full existence to anything with body)換言之,宇宙萬物由物質構成;而物質的本質或質料,則是火,原始的火,則是上帝。   在倫理學中,基於其在物理學上以為宇宙是為絕無例外的定律所支配,及人本性是理性,故歸納出「順自然之性而生活」的箴言。此句中的自然之性有二義:一指宇宙之定律,一指人之本性--理性。所謂德,是順從理性的生活,道德便只是合理的行為,因而視情欲與理性相衡突,而主張禁欲主義,此與伊比鳩魯學派快樂主義(Hedonism)的觀點相反。

斯多噶派學校(希臘)

Stoic School (Greece)

Stoic School (Greece) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
斯多噶派學校(希臘) 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: