QRCode

組織氣氛指數

Organizational Climate Index

黃昆輝
張德銳
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  「組織氣氛指數」係研究組織氣氛「需要──壓力」架構的特殊研究工具之一,其設計者為史騰(George G. Stern)和司丹霍夫(Carl Steinhoff),其用途為測量組織成員所感受到的壓力類型和因素。   「組織氣氛指數」為一包括三百個題目的問卷,由三十個分測驗所組成的;每個分測驗計有十題,每個題目均為有關組織內事件或行為類型的描述。有些題目可以依據客觀情境作答;另有些題目則須靠主觀的判斷作答。受試者必須指出每一個問題陳述句為對或錯,然後透過電腦計分,獲得各受試者的得分。其次將各受試者所得的分數予以相加並求出平均數,最後再經過二次的因素分析找出主要因素的分數。研究者如欲採用「組織氣氛指數」作為研究工具,則可以與紐約的雪城大學(Syracuse University)的心理研究中心聯繫,以取得工具和計分方式。   「組織氣氛指數」近年來也不斷有修訂本出現,例如「大學特性指數」(College Characteristics Index, 簡稱CCI)和「高中特性指數」(High School Characteristics Index, 簡稱HSCI)等。另外,也有若干的濃縮本出現,只需較少的時間即可測驗完畢,而且計分也比較容易。透過測驗和資料分析的便利,當有助於該等指數在學校組織氣氛研究上的被利用機會。   截至目前為止,以「組織氣氛指數」為研究工具所進行的組織氣氛研究,多半以大學及學院為對象,以中小學為研究對象者仍寥寥可數。有關大學及學院氣氛的研究,依希爾韋(Paula F. Silver)的歸結,共有下列三個主要發現:   1.組織因素,如組織大小、科層體制、人事政策等均會影響組織成員對組織氣氛的知覺。   2.氣氛知覺的結果會影響學生離校、改變主修科系及攻讀高級學位的計畫等。   3.透過對氣氛的知覺、學生個人需要以及「需要──壓力」的配合情形等綜合的認識,能夠分別機構的不同類型。   「組織氣氛指數」經過研究者之考驗和應用之後,發現對於學校組織氣氛的描繪,確實提供了相當有用的工具,尤其對於大型市區學校組織氣氛之描述,其鑑別的功能更高。唯「組織氣氛指數」迄今尚不如「組織氣氛描述問卷」之廣受歡迎,可能的原因是:其原始問卷所測試之題目多達三百題,且資料分析的方法亦過於複雜。

組織氣氛指數

Organizational Climate Index

Organizational Climate Index 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
組織氣氛指數 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: