QRCode

教師參照團體

Reference Groups for Teacher

林生傳
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  教師面對教育工作情境時,對行為之抉擇;或在教育專業領域中,態度之表現;或遇到問題須作判斷時;可能對教師發生直接或間接影響作用或提示作用的個人或團體,謂之教師參照團體。教師參照團體不限於教師現時隸屬的團體,也不限於面對面的初級團體或個人,有時可能是私人以外的影響(impersonal exposure)。   按林生傳一九八○年在國內對國中教師樣本的研究發現,國中教師的專業參照團體主要為師範院校的專業課程與訓練、現在的同事、學校行政人員;其次為以前所受教的中、小學教師、初任教同事以及其他的特定教育人員。此等參照團體之影響力大小視專業行為與態度之類別而異。且由於教師專業背景不同,產生影響的專業團體也有差異,師範院校畢業之教師以來自師範院校專業訓練之影響最大,而一般院校畢業者,則以其現在同事影響較大。

教師參照團體

Reference Groups for Teacher

Reference Groups for Teacher 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
教師參照團體 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: