QRCode

基模知識

Schematic Knowledge

林清山
2000年12月
教育大辭書

名詞解釋:  梅伊爾(R.E. Mayer)認為學生解數學文字題(即數字應用題)時需要經過問題轉譯、問題整合、解題計畫及監控,以及解題執行等四大步驟。其中問題整合是指學生將文字題的每一個句子加以轉譯後,還必須能夠將問題裡面每一個句子加以整合,才能使它們變成連貫一致的問題表徵。如此才能夠了解整個文字題在問的是什麼。在這種問題整合的過程中,兒童需要能夠將問題的類型辨識出來,例如看了文字題之後能判定這是植樹問題、這是水流問題、或是面積問題等。這種辨識問題類型的知識便是基模知識。例如,知道地磚的大小和廚房地板大小之後被問需要用到幾塊地磚時,兒童要能判斷需要用到「面積=長 X 寬」的公式。而且要能判斷文字題的那些資料與問題有關,必須使用到,而那些是無關的,不必使用到。換言之,有了基模知識之後,才能做這類的判斷。

基模知識

Schematic Knowledge

Schematic Knowledge 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 英文詞彙 中文詞彙
基模知識 進行詞彙精確檢索結果
出處/學術領域 中文詞彙 英文詞彙

引用網址: